초밥 전문점은 이제 동네마다 꼭 하나씩은 있는 음식점이 되었습니다. 그만큼 스시는 우리나라에 보편적인 음식입니다. "우나기 덮밥" 하면 자주 사용하는 이름이라 장어 덮밥이라는 것을 바로 알 수 있지만 스시 전문점에서 스시를 주문하려고 할 때 메뉴판에 우리가 모르는 용어들이 많이 있습니다. 스시 용어들은 일본 생선 이름에서 따온 것으로 간단하게 오늘은 우리가 자주 즐겨먹는 초밥 용어 총정리를 해보려고 합니다.
스시란?
일본 음식 중 하나로 일반적으로 소금, 식초, 설탕을 섞은 밥 위에 생선, 계란, 채소 등을 얹어 와사비 간장에 찍어 먹는 음식입니다.
스시 용어 정리
광어 - 피라메
연어 - 사케
전어 - 코하다
농어 - 스즈키
꽁치 - 산마
고등어 - 사바
장어 - 우나기
쥐치 - 카와하기
전갱이 - 아지
다랑어 - 마구로
잿방어 - 칸파치
방어 - 부리
붕장어 - 아나고
뱅어 - 시라우오
금눈돔 - 킨메다이
참돔 - 마다이
돌돔 - 이시다이
감성돔 - 쿠로다이
능성어 - 하타
게르치 - 무츠
눈볼대 - 노도구로
벤자리 - 이사키
쥐노래미 - 아이나메
성대 - 호우보우
보리멸 - 키스
쑤기미 - 오코제
공미리 - 사요리
오징어 - 이카
갑오징어 - 코우이카
문어 - 타코
물문어 - 미즈다코
꼴뚜기 - 이이다코
해파리 - 쿠라게
한치 - 야리이카
새우 - 에비
꽃새우 - 사루에비
모란새우 - 보탄에비
단새우 - 아마에비
게 - 카니
대게 - 즈와이가니
갯가재 - 샤코
캐비어 - 캬비아
날치알 - 토비코
명란 - 타라코
연어알 - 이쿠라
청어알 - 카즈노코
이리 - 시라코
보라성게 - 무라사키우니
말똥성게 - 바분우니
소라 - 사자에
굴 - 카키
가리비 - 호타테가이
키조개 - 타이라가이
새조개 - 토리가이
개량조개 - 아오야기
왕우럭조개 - 미루가이
함박조개 - 홋키가이
조개관자 - 카이바시라
고둥 - 쯔부가이
전복 - 하와비
말전복 - 메가이아와비
대합 - 하마구리
새고막 - 아까가이
군함말이 - 군칸마키
유부초밥 - 이나리즈시
계란말이 - 타마고
스시 용어는 대부분 일본어의 생선에서 따온 용어들입니다. 덮밥에서도 자주 볼 수 있는 연어, 장어는 생활에서 쉽게 접할 수 있어 우리에게 익숙한데 다른 생선 용어들은 조금 익혀두면 나중에 초밥 전문점에서 주문 할 때 도움이 될 것 같습니다. 저는 그래서 간단한 생선 용어들은 외우고 있는 편인데요. 꼭 다 외우지 않아도 간단한 생선 용어들을 알아 두셔서 정보의 범위를 넓혀보시기 바랍니다.
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