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생활 건강

마가목 효능 확실한 8가지, 먹는법, 부작용

by '-'- 2022. 10. 26.

마가목은 '가을에 나는 산삼'이라 불리우는 식품입니다.

 

흰머리를 검게 만들어 준다는 속설이 있을 정도로 갱년기 건강에 좋으며 노인의 쇠약한 몸을 보호하는데 효과가 탁월합니다. 마가목의 효능에 대해 알고 계신 분들께서는 꾸준하게 마가목을 섭취하시어 효능을 보고 계십니다.

 

오늘은 갱년기 증상에 좋고 우리 몸 곳곳을 건강하게 관리해주는 마가목 효능, 먹는법, 부작용 등에 대해 자세하고 정확하게 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

마가목이란?

 

마가목은 가늘고 긴 회갈색의 가지가 특징이며 계곡 주변, 높은 산의 서늘한 그늘 등에서 자라는 나무입니다.

 

 

마가목 열매, 마가목 껍질은 약재로 주로 사용하며 약재로 사용 할 때에는 열매를 말려 사용합니다.

 

마가목 효능 8가지

 

 

1. 원기 회복

 

마가목은 우리 몸의 원기를 회복하는데 탁월한 효과가 있습니다. 

 

 

몸의 신진대사를 촉진하여 혈액 순환을 원활하게 하여 피로 회복을 해 줄 뿐만 아니라 기력을 보충하는 데에도 매우 좋은 효능을 보입니다. 

 

또한 정력 강화에도 효능을 보여 남성들에게 매우 좋은 식품입니다.

 

2. 혈액 순환

 

마가목은 혈액 순환에 도움을 줍니다. 

 

 

혈관 내에 쌓인 노폐물들을 배출해주어 혈액 순환을 촉진하여 우리 몸의 건강을 증진시켜 줍니다. 

 

혈액 순환을 개선하게 되면 심혈관계의 질환 예방에도 도움을 주어 많은 질병들을 예방 할 수 있게 됩니다. 

 

3. 염증 완화

 

마가목은 염증을 완화해 줍니다. 

 

 

소르빈산 성분이 풍부하게 들어 있어 소염 작용을 하는데 탁월한 효과를 보입니다. 

 

또한 항균 작용, 살균 작용을 하여 각종 세균 증식을 억제합니다. 특히나도 요도에 염증이 생기는 요도염 증상 개선에 매우 효능이 뛰어납니다. 

 

 

4. 기관지 건강

 

마가목은 기관지를 건강하게 합니다. 

 

 

마가목에 함유된 스테로이드, 글리코사이드, 쿠마린 성분들이 항염, 소염, 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거해줍니다. 따라서 호흡기, 폐를 건강하게 하며 각종 질환 등을 예방 해줍니다. 

 

마가목을 꾸준히 섭취하게 되면 만성 기침, 알레르기, 폐결핵 등의 질병들을 하는데 도움을 주어 호흡기를 건강하게 합니다. 

 

5. 깨끗한 피부

 

마가목은 우리 몸의 피부를 깨끗하게 합니다. 

 

 

마가목에는 비타민 C, B와 소르비톨이 풍부하게 들어 있습니다. 비타민은 콜라겐 합성을 촉진해주고 우리 피부 세포를 재생해주는데 도움을 줍니다.

 

또한 소르비톨은 보습 효과 등이 있기 때문에 피부를 탄력있고 건강하게 합니다.

 

6. 뼈 건강

 

마가목은 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다. 

 

 

마가목의 가장 유명한 효능 중 하나가 뼈 건강입니다. 마가목 껍질에는 플라보노이드 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 골밀도를 높여주고 골다공증을 예방합니다. 또한 다양한 우리 관절의 질환을 완화하는데 효과가 있습니다.

 

어린이의 키 성장에도 도움을 주기 때문에 마가목 섭취를 통해 성장발육에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

7. 위장 기능 건강

 

마가목은 위의 기능을 개선해주고 강화하는데 효능이 있습니다. 

 

 

위 기능을 활성화 하여 음식을 소화하는데 도움을 주며 위 장막을 보호해 줍니다. 또한 강력한 소염, 항염 작용을 하여 위염, 역류성 식도염, 위궤양 등의 다양한 위장 질환들을 개선하고 예방해 줍니다. 

 

8. 눈 건강

 

마가목은 눈 건강에도 효능을 보입니다. 

 

 

마가목에 함유 되어 있는 루테인, 안토시아닌 성분이 야맹증, 황반 변성을 예방해 주며 각종 안과 질환 등을 예방해 주는데 효과적입니다. 

 

 

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마가목 먹는법

 

마가목 먹는법에 대해 알아보겠습니다. 

 

1. 열매를 말려 마시기 

 

마가목 열매를 말려 건조시킨 후 마가목 열매 10g, 물 1L를 40분간 끓여줍니다. 

 

 

끓인 마가목 열매 물을 하루 2번씩 섭취해 줍니다. 

 

 

2. 담금주로 마시기

 

생 마가목 열매를 담금주로 만들어서 마실 수 있습니다.

 

 

하루 2-3잔씩 섭취를 해줍니다. 

 

3. 효소로 마시기

 

마가목을 깨끗이 씻고 물기를 말린 후 항아리나 유리병에 설탕 : 마가목을 1 : 1 비율로 넣어줍니다.

 

 

뚜껑을 잘 닫고 밀폐 시킨 후에 그늘지고 서늘한 곳에 1년 숙성을 시킨 후 섭취합니다.

 

마가목 부작용

 

마가목은 기본적으로 찬 성질의 식품이기 때문에 몸이 차신 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

또한 다량 섭취를 할 경우 두통, 구토 등을 유발 할 수 있으므로 주의해야 합니다. 

 

 

위장과 장 기능이 손상된 사람이 복용을 하게 되면 식욕 부진, 구토를 겪을 수 있어 소량만 복용 하도록 합니다. 

 

글을 마치며

 

동의보감에 의하면 마가목은 풍증, 어혈을 낫게 해주는 식품이라고 합니다. 

 

그렇지만 다량 섭취할 경우 어느 식품이나 그렇듯 부작용을 초래 할 수 있으므로 소량씩 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

오늘은 마가목 효능, 먹는법, 부작용에 대해 알아보았습니다. 이 글이 찾으시는 정보에 도움이 되었기를 바랍니다.

 

 

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