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생활 정보

돼지고기 굽는 법 (부위별)

by '-'- 2021. 5. 17.

안녕하세요. 오늘은 고기 맛있게 굽는 법에 대해 알려드리려고 합니다. 저는 고기를 참 좋아하는데요. 한 번 먹을 때 맛있게 먹는 것을 좋아해서 고기를 구울 때도 정말 신경을 써서 굽는 편입니다. 그래서 오늘은 고기 부위 별 맛있게 굽는 법에 대해 한번 포스팅 해 보겠습니다.

 

 

1. 삼겹살

 

삼겹살은 고기 굽는 것에 베이직이라고 할 수 있습니다. 먼저 삼겹살을 굽기 전 불판을 3분 정도 달궈 줍니다. 그리고 기름이 많은 부위는 불이 잘 닿게 아래로 구워 주시고 기름이 적은 부위는 위로 구워줍니다. 고기가 회색빛이 되면 센불에서 한번만 뒤집고 중불로 바꾸어 3분 정도를 구우면 맛있는 삼겹살을 먹을 수 있습니다.

 

 

2. 돼지껍데기

 

돼지껍데기는 쫀득한 식감이 특징인 소주안주라고 할 수 있습니다. 처음 구울 때 불을 약하게 하고 안쪽 먼저 빠르게 익히고 뒤집는 것이 포인트입니다. 안쪽이 너무 익으면 말려 버리기 때문입니다. 중앙부분부터 끝부분 순서대로 익히면서 약불에서 중불로 바꿔 구워주면 맛있는 돼지껍데기를 먹을 수 있습니다.

 

3. 대패삼겹살

 

대패삽겹살은 얇기 때문에 빨리 익히는 것이 포인트입니다. 불판을 예열 후 냉동 상태의 대패삼겹살을 올려줍니다. 고기는 서로 달라붙지 않게 떨어트려주며 말려 있는 것이 특징인 모양을 펴지 않고 그대로 구워줍니다. 한번이나 두번만 뒤집어도 다 익기 때문에 살짝 바짝 익히면 맛있는 대패삼겹살을 먹을 수 있습니다.

 

 

4. 목살

 

목살은 굽는 다는 느낌이 아닌 볶는다는 느낌으로 구워줍니다. 처음에 센불에 통째로 구웠다가 조금 익으면 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 기름이 적어 자주 눌러 붙기 때문에 중불로 바꾸고 마무리에도 볶듯이 저어주는 것이 포인트입니다.

 

5. 갈매기살

 

갈매기살은 양념이 되어 있기 떄문에 빨리 타는 특징이 있습니다. 구울 때 휘몰아 치듯이 구워야 하며 처음에 중불에 익히며 중약불로 은은하게 익히면 맛있는 갈매기살을 먹을 수 있습니다.

 

 

6. 항정살

 

항정살은 두툼하게 썬 다음에 쏀불에 겉을 빠르게 익히는 것이 포인트입니다. 기름이 많기 때문에 바싹 익히면 겉이 딱딱해져서 겉 부분은 쎈 불에 빠르게 익힙니다. 고기의 속 부분은 부드럽게 익혀서 먹으면 맛있는 항정살을 먹을 수 있습니다. 

 

글을 마치며

 

우리나라는 돼지고기를 부위별로 맛있게 구워서 먹고 있는데요. 비오는 날은 삼겹살에 소주한잔이라는 말이 있을만큼 돼지고기를 좋아하는 사람들이 많습니다. 저 역시도 돼지고기를 아주 좋아하는데요. 저는 그 중에서도 얇은 냉동 대패 삼겹살을 가장 좋아합니다. 고기 굽는 시간도 빠르고 고소한 맛이 입맛을 떙기게 하는 맛인 것 같습니다.

 

오늘은 돼지고기 부위별 굽는 방법에 대해 알아 보았습니다.  이 글이 돼지고기 맛있게 굽는법에 대한 정보를 알아가시는데 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠다는 생각을 하며 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

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