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생활 정보

스시 용어 총정리

by '-'- 2021. 10. 4.

초밥 전문점은 이제 동네마다 꼭 하나씩은 있는 음식점이 되었습니다. 그만큼 스시는 우리나라에 보편적인 음식입니다.  "우나기 덮밥" 하면 자주 사용하는 이름이라 장어 덮밥이라는 것을 바로 알 수 있지만 스시 전문점에서 스시를 주문하려고 할 때 메뉴판에 우리가 모르는 용어들이 많이 있습니다. 스시 용어들은 일본 생선 이름에서 따온 것으로 간단하게 오늘은 우리가 자주 즐겨먹는 초밥 용어 총정리를 해보려고 합니다. 

 

 

스시란? 

 

일본 음식 중 하나로 일반적으로 소금, 식초, 설탕을 섞은 밥 위에 생선, 계란, 채소 등을 얹어 와사비 간장에 찍어 먹는 음식입니다. 

 

모듬스시 1

 

스시 용어 정리

 

광어 - 피라메

연어 - 사케

전어 - 코하다

농어 - 스즈키

꽁치 - 산마

고등어 - 사바

장어 - 우나기

쥐치 - 카와하기

전갱이 - 아지

다랑어 - 마구로

잿방어 - 칸파치

방어 - 부리

 

스시

 

붕장어 - 아나고

뱅어 - 시라우오

금눈돔 - 킨메다이

참돔 - 마다이

돌돔 - 이시다이

감성돔 - 쿠로다이

능성어 - 하타

게르치 - 무츠

눈볼대 - 노도구로

벤자리 - 이사키

쥐노래미 - 아이나메

성대 - 호우보우

 

 

 

 

 

 

보리멸 - 키스

쑤기미 - 오코제

공미리 - 사요리

오징어 - 이카

갑오징어 - 코우이카

문어 - 타코

물문어 - 미즈다코

꼴뚜기 - 이이다코

해파리 - 쿠라게

한치 - 야리이카

 

모듬스시 2

 

새우 - 에비

꽃새우 - 사루에비

모란새우 - 보탄에비

단새우 - 아마에비

게 - 카니

대게 - 즈와이가니

갯가재 - 샤코

캐비어 - 캬비아

날치알 - 토비코

명란 - 타라코

연어알 - 이쿠라

청어알 - 카즈노코

 

회전초밥

 

이리 - 시라코

보라성게 - 무라사키우니

말똥성게 - 바분우니

소라 - 사자에

굴 - 카키

가리비 - 호타테가이

키조개 - 타이라가이

새조개 - 토리가이

개량조개 - 아오야기

왕우럭조개 - 미루가이

함박조개 - 홋키가이

 

 

 

 

 

 

조개관자 - 카이바시라

고둥 - 쯔부가이

전복 - 하와비

말전복 - 메가이아와비

대합 - 하마구리

새고막 - 아까가이

군함말이 - 군칸마키

유부초밥 - 이나리즈시

계란말이 - 타마고

 

모듬스시 3

 

스시 용어는 대부분 일본어의 생선에서 따온 용어들입니다. 덮밥에서도 자주 볼 수 있는 연어, 장어는 생활에서 쉽게 접할 수 있어 우리에게 익숙한데 다른 생선 용어들은 조금 익혀두면 나중에 초밥 전문점에서 주문 할 때 도움이 될 것 같습니다. 저는 그래서 간단한 생선 용어들은 외우고 있는 편인데요. 꼭 다 외우지 않아도 간단한 생선 용어들을 알아 두셔서 정보의 범위를 넓혀보시기 바랍니다. 

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