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생활 건강

야콘 효능 4가지, 먹는법, 부작용

by '-'- 2021. 11. 23.

요즘 코로나로 인해 건강에 좋은 식품을 찾는 분들이 많이 늘어났습니다.

 

그 중에서도 "야콘"이라는 채소가 건강에 매우 좋은 것으로 알려져 인기를 얻고 있습니다. 야콘은 생김새는 고구마처럼 생겼으며 식이섬유가 매우 많아 건강에 도움을 주는 식품입니다.

 

생소한 이름이지만 건강에 매우 좋은 야콘의 효능과 손질 방법 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

야콘이란?

 

야콘은 겉모양은 고구마와 매우 닮았습니다. 달콤한 맛이 강해 "땅속의 배"로도 불리는 채소입니다. 

 

갓 캔 야콘

 

원산지는 남미 일대이며 "뿌리 채소"로 분류됩니다. 다양한 식재료로도 쓰이며 건강 식품으로도 쓰입니다. 섬유질이 매우 풍부하며 열량은 낮은 것이 특징입니다. 우리나라에서는 당뇨, 장건강, 다이어트에 좋은 효능을 가지고 있다고 알려져 있습니다. 

 

야콘 뿌리 가루, 야콘 잎, 추출물 등 야콘 전반에 걸쳐 효능을 연구한 결과 모두 같은 효능이 나타났습니다. 

 

야콘 효능

 

1. 체중 조절 및 당뇨 

 

야콘에 들어있는 탄수화물의 대부분은 "프락토올리고당""이눌린"이라는 성분입니다. 이러한 성분이 야콘의 탄수화물 함량에 주를 이루기 때문에 야콘의 탄수화물 함량이 높다고 열량이 높지 않습니다.

 

 

탄수화물은 높고 열량은 낮아서 우리 몸에 포만감을 주어 다이어트, 혈당 조절, 당뇨병 개선에 도움을 줍니다.

 

 

2. 장 건강

 

야콘은 현재 재배 되고 있는 모든 작물을 통틀어 "프락토올리고당"이 가장 많은 식품으로 알려졌습니다.

 

 

프락토올리고당은 전세계적으로 가장 널리 활용되는 프리바이오틱스 성분으로 여러 유익균의 먹이가 되어 줍니다. 

 

장이 건강해져 장 기능이 강화되면 우리몸 전체에 걸쳐 면역력 향상과 염증 억제를 할 수 있습니다. 

 

 

3. 심혈관, 대사성 질환 예방

 

당뇨, 비만인을 대상으로 야콘 섭취를 연구한 결과 콜레스테롤 감소, 항당뇨 등의 효과를 나타내었습니다.

 

 

또한 항산화 성분과 식이섬유 성분이 만나 서로 복합적인 작용을 하여 심혈관과 대사성 질환 예방에도 많은 도움을 줍니다. 

 

4. 건강기능 증진 효과

 

건강에 좋은 모든 슈퍼 푸드들은 항산화, 항염증, 항암 작용을 하는 식물 화학 성분들이 들어 있습니다. 야콘도 마찬가지로 각종 식물 화학 성분들이 함유되었기 때문에 뛰어난 항산화 능력을 가지고 있습니다. 

 

 

슈퍼 푸드들이 우리 건강에 많은 도움을 주듯이 야콘도 건강 기능성 식품으로 우리 몸의 건강 기능 증진 효과를 보일 수 있습니다. 

 

 

야콘 먹는법

 

야콘은 숙성시킬 때는 햇볕에 3~4일 정도 노출하거나 그늘에 2주 정도 두어 사용합니다. 

 

 

손질 할 때에는 흐르는 물에 야콘을 씻은 후 껍질을 깎아 용도에 맞게 사용합니다. 아래에 야콘 먹는법을 정리해 보았습니다. 

 

밥, 수프 : 야콘밥, 크림수프 등

김치, 장아찌 : 야콘 김치, 장아찌, 깍두기

전, 튀김 : 야콘 튀김, 야콘 전, 맛탕

샐러드, 생채 : 과일 샐러드, 감자 샐러드, 생채 등

기타 메뉴 : 야콘 주스, 야콘즙, 야콘 빵, 야콘 가루 등

 

야콘 고르는법

 

야콘은 갓 캤을 때는 단맛이 덜하지만 갓 캤을 때가 영양분이 가장 많습니다. 야콘의 효능을 그대로 보려면 후숙이 덜 된 신선한 야콘을 구매합니다. 간식으로 섭취 할 때에는 단맛이 나는 후숙된 야콘을 섭취합니다. 

 

 

야콘을 고를 때에는 알이 통통하며 상처가 없는 것이 좋고 들쭉 날쭉하게 생긴 것 보다 원만하게 생긴것이 좋습니다.

 

 

야콘 부작용

 

야콘은 찬 성질을 가지고 있는 식품입니다. 평소 속이 냉하거나 배탈이 자주 나는 분들은 주의하는 것이 좋습니다. 또한 식이섬유와 프락토올리고당이 매우 풍부해 다량 섭취할 시 설사를 유발 할 수 있어 적당한 양을 섭취해야 합니다.

 

글을 마치며

 

야콘은 고구마를 닮아 고구마의 장점을 가지고 있으면서도 슈퍼푸드의 효능을 가지고 있습니다. 

 

야콘이라는 이름은 처음에는 생소하지만 식이섬유, 프락토올리고당, 이눌린이 풍부해 우리 건강에 많은 도움을 줍니다. 오늘은 야콘이라는 새로운 건강 식품을 알아 보았습니다. 이 글이 야콘 섭취에 도움이 되었길 바라며 건강한 삶을 누리시는데 도움이 되었으면 좋겠습니다. 

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