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생활 건강

꾸지뽕 효능 7가지, 먹는법, 부작용

by '-'- 2021. 12. 7.

요즘 꾸지뽕을 먹는 사람들이 많아졌습니다. 처음에는 꾸찌뽕인지, 구찌뽕인지, 구지뽕인지 이름이 헷갈렸는데요. 원래 정확한 이름은 "꾸지뽕"이라고 합니다. 

 

꾸지뽕은 뽕나무과 나무에서 열리는 열매로 요 근래 암 예방, 성인병 예방에 아주 탁월하다고 알려지며 많은 사람들이 꾸지뽕을 찾고 있습니다. 

 

그래서 오늘은 아는 사람들은 알고 찾아 약으로 먹는 꾸지뽕 효능 및 먹는법, 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

꾸지뽕이란?

 

꾸지뽕은 뽕나무과 나무에서 열리는 열매입니다. 100 ~ 700m의 고지 산기슭, 비탈, 바위틈, 바닷가 등에 주로 서식하며 야산에서 볼 수 있습니다. 

 

 

9 ~ 10월에 열리는 꾸지뽕 열매는 성인병, 자궁 진환, 신경통, 관절염, 폐결핵, 간염 등에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 가루를 내어 먹거나 말려서 사용 하는 방식으로 널리 쓰이고 있습니다. 

 

꾸지뽕 효능

 

꾸지뽕 열매의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 성인병 예방

 

꾸지뽕에 들어 있는 가바와 플라보노이드 성분이 인슐린 저항성을 감소 시켜줍니다.

 

 

또한 루틴 성분이 콜레스테롤을 감소 시켜 성인병 당뇨병, 고지혈증, 고혈압 등을 예방해줍니다. 

 

2. 간 보호

 

꾸지뽕에는 간의 해독 작용을 돕고 항산화 효과를 통하여 간을 보호하는 기능이 있습니다. 알코올을 마셨을 때 꾸지뽕을 먹으면 꾸지뽕 안에 들어 있는 아스파라긴산 성분이 알콜의 분해, 배출을 도와 숙취해소에 도움을 줍니다. 

 

 

또한 간염과 간암의 치료에도 도움을 줍니다. 평소 간 기능이 좋지 않다면 꾸지뽕을 섭취하여 간질환 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

3. 위암 예방

 

꾸지뽕은 항염, 항균 작용의 효과가 있습니다.

 

 

위암을 일으키는 균인 헬리코박터 파이로리균을 억제하여 위암을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

4. 심리 안정

 

꾸지뽕은 신경계 안정에도 많은 도움 주어 심리를 안정 시킵니다. 

 

 

가바 성분이 들어 있어 평소 긴장감, 우울감이 있고 신경이 날카로울때 증상 완화에 도움이 됩니다. 

 

5. 암 예방

 

꾸지뽕 열매에는 강력한 항산화제인 폴리페놀이 들어 있습니다.

 

 

폴리페놀은 활성 산소를 억제하여 암을 예방하는데 많은 도움을 줍니다. 

 

6. 피부질환 개선

 

꾸지뽕에는 비타민 C가 많이 들어 있습니다. 비타민C는 피부 세포의 보호와 재생을 합니다.

 

 

꾸지뽕 나무 기름을 연고처럼 피부에 바르면 항염작용을 하여 피부질환 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

7. 수족냉증 개선

 

꾸지뽕에 함유된 루틴 성분은 말초 혈액 순환을 원활하게 만들어줍니다.

 

 

그래서 평소 손발이 차가운 수족냉증이 있는 분들이 꾸지뽕 섭취를 하면 수족냉증의 증상을 개선 할 수 있습니다.

 

아래에서 꾸지뽕 나무의 효능에 대해 알아보세요.

 

 

꾸지뽕 나무의 효능

 

꾸지뽕 나무의 효능에 대해 알아보겠습니다. 꾸지뽕 열매에도 좋은 효능이 있지만 꾸지뽕 나무도 우리 몸에 좋은 작용을 합니다. 

 

 

주로 자궁 질환, 폐결핵, 신경통, 간염, 생리불순, 관절염, 습진, 타박상, 피부병 등에 도움 주어 나무에도 효능을 얻는 분들이 많이 계십니다.

 

아래에서 꾸지뽕 먹는법에 대해 알아보세요.

 

 

꾸지뽕 먹는법

 

꾸지뽕은 나뭇잎과 줄기를 이용하여 차를 끓여 마시거나 꾸지뽕 열매를 생으로 섭취 할 수 있습니다. 가루, 열매 가루, 열매 분말, 꾸지뽕 즙 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있으며 나무줄기에서 나오는 수액을 섭취 할 수도 있습니다. 

 

 

나무의 뿌리로 꾸지뽕 차를 마시면 여성들의 갱년기 증상에 도움을 줍니다. 그렇지만 꾸지뽕은 독성은 없어도 원래 차가운 성질이기 때문에 몸이 냉한 사람은 가끔 복용 하는 것이 좋겠습니다.

 

아래에서 꾸지뽕 부작용에 대해 알아보세요.

 

 

꾸지뽕 부작용

 

꾸지뽕은 부작용이 크게 없는 식품입니다. 그러나 자궁을 수축하는 성분이 있기 때문에 임산부들을 먹지 않는 것이 좋겠습니다. 

 

 

어떠한 음식이든 과하면 독이 되듯 꾸지뽕을 과하게 많이 섭취하면 복통, 설사를 유발 할 수 있으니 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

글을 마치며

 

꾸지뽕을 평소에 복용함으로 암 예방을 하는데 도움을 줄 수 있습니다. 항산화 효과를 미리 꾸준하게 함으로 우리 몸을 나쁜 염증들로부터 건강하게 지킬 수 있습니다.

 

또한 심리 안정, 피부질환 개선 등에도 효능을 볼 수 있어 다양한 용도로 활용될 수 있습니다. 

 

우리 몸은 스트레스를 많이 받으면 매일 즉각적으로 좋지 않은 세포가 생긴다고 합니다. 그 세포가 쌓이면 암이 되기 때문에 꾸지뽕을 꾸준히 섭취하여 매일 항산화 효과를 주어 큰 병을 예방 하는데 도움을 줄 수 있습니다. 우리모두 나쁜 세포들로부터 우리 몸을 지켜 한해 한해 더욱 더 건강해질 수 있기를 바라겠습니다. 

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