굴은 서양에서는 없어서 못먹는 식품 중 하나입니다.
바다의 우유라고도 불리는 굴은 우리나라 바다에서 바로 따서 싱싱하게 먹을 수 있는데요. 우리나라에서는 굴 축제도 많이 열리고 1만원 ~ 2만원 대로 굴을 먹을 수 있지만 서양에서는 우리나라 돈으로 굴 한개에 만원 정도를 지불해야 먹을 수 있다고 합니다.
오늘은 우리나라에서 풍족하게 섭취할 수 있는 몸에 좋은 굴 효능, 칼로리, 부작용 등에 대해 자세하고 정확하게 알아보도록 하겠습니다. ^^
바다의 우유 굴
바다의 우유라고 불리우는 굴은 우리나라에서 9월 ~ 12월에 싱싱하게 섭취를 할 수 있습니다.
석화, 어리굴, 석굴 등으로도 많이 불리우며 우리나라는 양식 굴 1위를 할 만큼 굴의 재배가 활발하게 이루어지고 있습니다.
굴 효능 10가지
1. 간 건강
굴은 우리 몸의 간을 건강하게 합니다.
평소 음주를 자주 하여 숙취가 심한 경우에 굴을 꾸준히 챙겨 먹어 간 건강을 챙길 수 있습니다. 굴은 간에 대한 해독 작용의 회복을 도울 수 있는 효과가 있습니다.
2. 뇌 건강
굴은 뇌를 건강하게 합니다.
굴에는 우리 뇌의 인지 능력, 학습 기능 등에 도움이 되는 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 뇌의 기능을 유지하는데 좋은 음식이 되며 뇌를 활성화시켜주는 비타민 B, 아미노산이 풍부하게 함유 되어 있어 뇌를 건강하게 하는데 도움을 줍니다.
3. 빈혈 개선
굴은 빈혈을 개선해 줍니다.
바다의 우유라고도 불리우는 굴은 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 빈혈을 개선하는데 도움을 주는 성분들로 어지러움, 현기증, 생리 전후 증상, 손발 저림 등 다양한 빈혈 증상들을 개선하는데 도움을 줍니다.
4. 심장 건강
굴은 우리 몸의 심장을 건강하게 합니다.
굴에는 타우린이 풍부하게 함유 되어 있어 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 줍니다. 타우린은 심근경색 등의 각종 심장 관련 질병 등을 예방하는데에 도움을 주며 체내에 혈액을 원활하게 공급해 줍니다. 또한 EPA 성분까지 함유 되어 있어 콜레스테를 수치를 개선해주며 중성지방 등을 개선하는데 효과를 보입니다.
5. 뼈 건강
굴은 우리 뼈를 튼튼하게 유지해 줍니다.
굴에는 풍부한 칼슘이 들어 있어 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 우유, 치즈 등을 평소에 자주 섭취하지 않는 분들께서는 굴을 통해 뼈에 좋은 칼슘을 공급 받을 수 있습니다.
6. 피로 회복
굴은 우리 몸의 피로를 회복시켜 주며 스테미나를 증진시켜 줍니다.
굴에 함유 되어 있는 타우린, 글리코겐 성분들이 우리 몸의 기력을 보강해 주며 신체의 피로를 풀어줍니다. 굴을 꾸준히 섭취 하면 피로감이 줄어들고 스테미너를 높일 수 있게 됩니다.
7. 피부 건강
굴은 우리 몸의 피부를 좋게 합니다.
굴에는 무기질, 비타민 등이 많이 함유 되어 있어 피부미용에 도움을 줍니다. 또한 아연도 풍부하게 함유 되어 우리 피부 세포를 재생 시키고 면역력을 증진시켜 피부 염증을 막는데 효과를 보입니다. 셀레늄 성분 또한 풍부하게 들어 있어 항산화 작용을 하며 활성 산소가 쌓이지 않게 제거하여 세포의 손상을 막아 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
8. 다이어트
굴은 다이어트를 하는데에 효과가 있습니다.
굴은 지방 성분이 거의 없다고 볼 수 있으며 단백질이 풍부하여 기초 대사량을 향상하여 다이어트에 도움을 줍니다. 무기질, 비타민 성분도 풍부하여 다이어트로 인해 채우지 못한 영양 성분들을 보충도 할 수 있습니다.
9. 항암 효과
굴은 항암 효과에 효능이 있습니다.
굴에 함유 되어 있는 셀레늄이라는 미네랄 성분은 우리 몸의 암세포, 발암물질, 독소를 없애주는 강한 항산화력 효과를 보입니다. 굴을 통해 셀레늄을 섭취하여 면역력 향상, 해독 작용을 하는데에 도움을 줄 수 있습니다.
10. 기타 굴 효능
- 눈 건강
- 변비 예방
- 기미, 주근깨 관리
- 유소아 성장 발달
- 갑상선 기능 보강
- 노화 방지
- 남성 건강
굴 칼로리
굴 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
굴은 겨울철에 싱싱하게 생굴로 먹을 수도 있고 다양한 식재료들과 구워 먹거나 쪄서 먹을 수도 있습니다. 굴의 칼로리는 100g당에 97kcal 이며 칼로리가 낮은 편에 속하는 식품입니다.
굴 고르는법
굴은 눌렀을 때 탄력이 있고 검은 테가 또렷이 있는 것이 좋습니다.
하얗고 살이 불은 것 처럼 퍼져 있는 것은 싱싱하지 않는 것입니다. 특히 5월 ~ 8월에 나는 굴은 유독 성분들을 많이 함유 하고 있기 때문에 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
굴 씻는법
굴을 소금물에 2번 ~ 3번 정도 헹구고 물을 빼고 사용해줍니다.
무를 갈은 즙에 굴을 넣으면 오물이 흡수 되어 깨끗하게 섭취 하실 수 있습니다.
굴 보관방법
굴 보관방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 바닷물로 껍질을 손질해줍니다.
2. 손질한 굴을 비닐에 담습니다.
3. 스티로폼에 얼음을 넣어 진공 포장하고 냉장보관 해줍니다.
만약 깐 굴을 장기 보관을 할 경구에는 소금물 (바닷물)에 헹구어 소량씩 소분하여 냉동시켜 줍니다.
굴 부작용
굴은 찬 성질을 가진 식품이기 때문에 몸이 찬 분들께서는 과다 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
또한 굴을 생굴로 섭취할 경우 비브리오 박테리아에 감염될 수 있어 주의해야 하며 노로바이러스 등의 위험도 조심하여 섭취해야 합니다.
글을 마치며
저는 굴을 참 좋아합니다. 굴은 다양한 방법으로 섭취 할 수 있어 매우 다채로운 맛으로 섭취 할 수 있는데요. 굴국, 굴전 등 음식과 어우러지는 합이 매우 좋아 굴을 자주 섭취하고 있습니다.
특히 요즘에는 굴 먹는시기라 굴축제에서 생굴을 먹으려는 계획도 하고 있는데 제철인 만큼 굴을 많이 섭취해 두어야겠다는 생각이 절로 나는것 같습니다.
오늘은 굴 효능, 칼로리, 씻는법, 보관방법, 부작용 등에 알아보았습니다. 찾으시는 정보에 도움이 되었기를 바랍니다.
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