양치질을 하다보면 가끔 잇몸에서 피가 날 때가 있죠?
이럴때마다 혹시 내 이가 상한건 아닐까 걱정하게 되는데요. 우리 몸 중에서도 치아는 재생능력이 없어서 한 번 손상되면 다시 회복되지 않는다고 합니다. 그렇기 때문에 올바른 방법으로 꾸준히 관리해야 건강한 치아를 유지할 수 있는데요.
오늘은 양치질을 할 때 피가 나는 이유와 그 정보들에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

양치질 할 때 피가 날 때

양치질 할 때 피가 날 때에는 우선 잇몸질환과 관련되어있는지 먼저 살펴보아야 합니다.
만약 치주염(잇몸병)이라면 스케일링 등 치료를 받아야 하고 일시적인 현상이라면 칫솔모가 너무 거칠거나 뻣뻣해서 그럴수도 있으니 부드러운 칫솔로 바꿔보도록 해야 합니다.
양치질 할 때 피 안나게 하는 방법

평소에 올바른 양치질 습관을 가지는 것이 좋습니다.
하루 세 번 식후 3분 이내에 3분 이상 꼼꼼히 닦는 333법칙을 해야 하는데요. 치아뿐만 아니라 혀나 입천장까지도 닦아주는 것이 좋습니다.
특히 혓바닥 뒤쪽 부분은 세균이 많이 번식하기 때문에 신경써서 닦아주어야 합니다.
양치질 후 물로 입을 헹굴 때 주의사항

물로 입안을 헹굴 때는 10번 이상 충분히 헹궈주어야 치약 속 계면활성제 성분이 제거됩니다.
또한 차가운 물보다는 미지근한 물로 헹구면 치태제거 효과가 더 좋다고 하니 참고하는 것이 좋습니다.
잇몸 질환이란?

잇몸질환은 치주질환이라고도 불리며, 말 그대로 ‘잇몸’과 ‘치아’에 염증이 생기는 질환을 말합니다.
주로 40~50대 이후에 많이 발병하지만 최근에는 스트레스 등 다양한 요인으로 인해 젊은 층에서도 증가하고 있습니다. 대표적인 증상으로는 잇몸이 붓고 출혈이 있으며 구취가 심해지는 증상이 있습니다.
또한 통증이 심해지면 고름이 나오고 심한 경우 치아가 흔들리기도 한다고 하니 주의하도록 해야 합니다.
양치질을 열심히 하는데 충치가 생기는 이유는?

충치의 주된 원인은 음식물 찌꺼기입니다.
입 안에 남아있는 음식물 찌꺼기는 세균들이 분해하면서 산을 발생시키는데요. 이렇게 생긴 산이 치아 표면을 부식시켜 충치가 생기게 됩니다. 특히 당분이 많은 음식일수록 더욱 쉽게 썩는다고 합니다. 하지만 아무리 양치질을 열심히 해도 칫솔모가 닿지 않는 부분까지는 제거하기 어렵습니다.
게다가 탄산음료나 과일주스 같은 산성음식을 자주 섭취하면 입안이 산성화되어 구강건강에 좋지 않게 됩니다.
구강청결제를 이용한 예방 방법

입안에 서식하는 세균들을 완전히 없앨 수는 없지만 일부 억제시킬 수는 있습니다.
시중에 판매되는 구강청결제로는 가그린, 리스테린, 덴티스테 등이 있고 약국에서는 헥사메딘이라는 약을 처방받을 수 있어요. 구강청결제는 일시적으로 살균효과를 줄 뿐 근본적인 치료제는 아니기 때문에 정기적으로 치과 검진을 받는 것이 좋습니다.
글을 마치며
오늘은 양치질 시 피가 나는 이유에 대해서 알아보았는데요. 이제부터라도 꼼꼼히 양치질해서 튼튼한 치아 만들어 나가는 것이 잇몸 질환을 예방할 수 있도록 노력해야 합니다.
이 글이 양치질을 하실 때 잇몸에 피가 나시는 분들에게 도움이 되는 정보가 되었기를 바라며 저는 다음에 더 좋은 정보로 찾아오도록 하겠습니다. 감사합니다.
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