요즘 날씨가 쌀쌀해지면서 기침 재채기를 하시는 분들이 많아지고 계십니다.
가을철 환절기인 10월과 11월엔 일교차가 크고 건조하기 때문에 감기나 독감 등 호흡기 질환에 걸리기 쉬운데요. 특히 면역력이 약한 아이들이 감기에 걸리면 폐렴으로까지 번질 수 있어서 각별한 주의가 필요합니다.
이번 포스팅에서는 가을 겨울철 건강관리 중에서도 독감 예방 방법, 예방접종, 독감 예방 효능에 좋은 음식 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.
독감과 감기의 차이점
독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 급성 호흡기 질환입니다.
주로 겨울과 이른 봄에 유행하며 감기보다 전염성이 매우 강한 것이 특징입니다. 우리나라에서는 매년 12월~4월 사이에 발생률이 높다고 합니다. 증상으로는 38도 이상의 고열과 두통, 근육통, 피로감 등이 동반되며 기침, 인후통, 콧물 등의 호흡기 증상이 나타나게 됩니다. 합병증으로는 중이염, 부비동염, 기관지염, 폐렴 등이 생길 수 있고 심하면 사망에까지 이를 수 있으니 미리미리 예방하시는 게 좋습니다.
독감 예방 접종 맞는 시기
독감백신은 접종 후 2주 이후부터 효과가 나타나기 때문에 늦어도 9월말까지는 맞는 것이 좋습니다. 또한 항체 지속기간이 6개월이기 때문에 해마다 새로 접종해야 합니다. 하지만 어린 아이들의 경우 생후 6개월 ~ 만 18세 어린이 및 청소년에게 무료로 독감 백신을 지원한다고 하니 참고하여 주시기 바랍니다.
독감 예방 방법
가장 좋은 건 역시 손 씻기입니다.
외출 전후로는 물론이고 수시로 비누칠해서 꼼꼼하게 씻어주는 습관을 길러야 하는데요. 만약 여의치 않으시다면 알코올 성분이 함유된 손 세정제를 이용하는 것도 도움이 됩니다. 그리고 충분한 수분 섭취도 필수라는 점 잊지 않아야 합니다.
독감에 좋은 대표 음식
독감에 효능이 좋은 대표 음식으로는 배, 도라지, 생강 등이 있습니다.
이 세가지 모두 기관지에 좋기로 유명한데요. 도라지는 사포닌 성분이 풍부하게 들어있어서 기침완화에 도움을 주고, 배는 루테올린이라는 성분이 함유되어있어 가래 및 기침 완화에 탁월하답니다. 그리고 생강은 염증을 가라앉히고 열을 내려주는 효능이 있다고 합니다. 하지만 이렇게 좋다고 해도 너무 많이 먹으면 오히려 독이 될 수 있으니 적당히 섭취하시는 것이 좋습니다.
글을 마치며
오늘은 독감 에방 방법에 대해 알아보았습니다. 날씨가 추워지면 몸이 움츠러들고 활동량이 줄어들기 마련인데요. 이럴 때일수록 운동 열심히 하고 영양섭취 골고루 해서 튼튼한 체력을 유지하도록 노력해야합니다. 여러분도 모두 건강 조심하시고 우리 모두 가을 독감에 걸리지 않도록 건강한 몸 관리를 할 수 있기를 바랍니다. 감사합니다.
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